Популярное: специи зимы
Что почитать еще? Что делать 7 дней в Нью-Йорке — наш опыт
Он прекрасно согревает и разжижает кровь, что особенно актуально зимой, так как мы едим больше жирного, а оно кровь загущает. Также улучшает работу печени, тем самым нормализуя пищеварение. Куда использовать. Да куда угодно! Аромат имбиря сделает неповторимыми вашу выпечку, супы и мясо. Но все же оптимально зимой добавлять имбирь в чай: так он сохраняет максимум полезных свойств. Когда нельзя. При склонности к аллергии, заболеваниях сердца.
Что почитать еще? Быстро похудеть к Новому году — минус пять килограмм за три недели
Прозябнуть в условиях очень влажного и холодного воздуха становится проще простого. «Мы быстро замерзаем зимой за счет нескольких механизмов, — объясняет Виктор Мацишин, невропатолог, доктор аюрведы, рефлексотерапевт, главный врач клиники «Аюрведа"-192. — Первый — воздух, температура которого гораздо ниже температуры тела, ускоряет потери тепла человеком. Второй — при низких градусах спазмируются и сужаются сосуды, из-за чего ухудшается кровоснабжение тканей. Третий: зимой у людей уменьшается так называемый огонь пищеварения. А вялое функционирование ЖКТ ведет к упадку сил, слабости, снижению возможностей адаптационной системы организма. В результате даже в помещении у человека мерзнут руки и ноги. Больше всего огонь гаснет у астеничных натур (худощавых, легковозбудимых, остро реагирующих на любые раздражители)». Упредить переохлаждение, а если оно случилось — согреться, помогут специи зимы.Специи зимы. № 1: гвоздика
Эта пряность улучшает аппетит и стимулирует очищение кишечника, так как усиливает его перистальтику. Все это поддерживает огонь пищеварения на должном уровне. Куда использовать. Гвоздика — идеальная пряность для приготовления горячих коктейлей (глинтвейна, пунша), особо популярных зимой. Также ее добавляют в маринады для овощей и мяса. Но не стоит добавлять ее в блюда, которые будут долго вариться/запекаться: длительное нагревание приводит к тому, что аромат гвоздики практически испаряется, а вот жгучесть — повышается. Когда нельзя. При гастрите, язве, сильном переутомлении — физическом и психологическом.
[email protected]
За счет дубильных и раздражающих слизистые ЖКТ веществ он стимулирует пищеварение. Обеспечивает нормальное кровообращение за счет упреждения тромбообразования и укрепления стенок сосудов (ведь антиоксидантной аскорбиновой кислоты в перце столько же, как в аналогичном количестве апельсина). Куда использовать. Тут пояснения излишни: черный перец — приправа для наших хозяек традиционная, его добавляют и в супы, и в салаты, и в мясо, и в рыбу. Когда нельзя. При воспалении в мочеполовой системе, анемии, заболеваниях глаз и нервной возбудимости.Принципы правильного употребления приправ
Главное и основное правило: каждый день можно употреблять 3—10 граммов одной из специй или их смеси. Оптимально — 1 чайную ложку. Важно помнить, что согревающий эффект будет сильнее, если добавлять специи зимы в готовую пищу, а не во время приготовления: высокие температуры частично разрушат полезные свойства специй.
Ускоряет обмен веществ, а значит, увеличивает количество продуцируемой организмом энергии. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, а соответственно — и кровообращения. Куда использовать. Красный перец идеален для мяса, супов и сложных крупяных блюд — наподобие плова или супа харчо. Когда нельзя. При язве, гастрите и склонности к повышению артериального давления.
Также узнайте, какие продукты помогут сохранить красоту зимой, и как правильно пить чай, чтобы получить максмальную пользу. А может, вы любите сюрпризы? Тогда дайте шанс нашу маленькому боту-роботу! Он подберет увлекательное чтиво специально для вас) Жмите «Мне повезет!»
Улучшает кровоснабжение даже малейших капилляров: разжижает кровь, и тогда она свободнее течет по сосудам. А замерзнуть при нормальном кровообращении сложнее. Куда использовать. Корица идеальна для запекания мяса и фруктов, выпекания сдобы, а также для приготовления традиционных зимних напитков — пунша и глинтвейна. Когда нельзя. При язве, синдроме раздраженного кишечника, заболеваниях сердца, гипертонии.Специи зимы. № 6: кумин
Эта восточная специя улучшает пищеварение. Кроме того, упреждает анемию, а если все в порядке с формулой крови, то она полноценно снабжает ткани человеческого организма питательными веществами. Тогда адаптация к некомфортным температурам происходит без больших потерь энергии. Куда использовать. Блюдо, которое не обходится без этой специи — плов. Также можно добавлять ее при мариновании овощей, приготовлении котлет или голубцов, а также для запекания мяса. Когда нельзя. При язве и повышенной кислотности желудка.
Повышает тонус организма, благодаря чему человек легче переносит перепады температур окружающей среды. Также специя упреждает снижение артериального давления, при котором замерзание происходит быстрее. Куда использовать. Эта пряность обладает ярко выраженным ароматом и вкусом, поэтому использовать ее нужно аккуратно. Ее добавляют в домашнюю колбасу и котлеты, пряники и тесто. Когда нельзя. При язве и гастрите.
Источник: http://www.smbj.ru