Ударная техника в джиу джитсу

боец джиу джитсуВ наше время интеграции всего и вся боевые искусства тоже не стоят в стороне. Можно с уверенностью сказать, что большинство универсальных боевых систем являются интегрированными, т.е. составными из приемов нескольких других дисциплин. И тут, конечно, есть огромная заслуга живо шагающих по планете и набирающих популярность боев смешанного стиля.
Но поговорим о джиу джитсу. Часто обсуждается в сети и в статьях уважаемых изданий по единоборствам такой вопрос: есть ли в джиу-джитсу своя родная эффективная ударная техника или всё, что есть из ударов в джиу джитсу взято из каратэ, тай- бокса, ушу и других единоборств, где ударные техники считаются превалирующим направлением развития или вообще единственным средством ведения боя?
самурайДело в том, что самурай (а ведь джиу джитсу вышло именно из самурайских кланов) одевался в доспехи (пусть и легкие) и шлем, а значит, техника ударов голой рукой и ногами между так экипированными бойцами была несколько другой, сильно отличающейся от современного тай-кикбоксинга. Преимущественно применялась работа по точкам и открытым местам, которые не защищал панцирь доспехов. Только вот с появлением более-менее стабильных версий огнестрельного оружия роль таких доспехов свелась к чистой формальности, пуля прошивала их с легкостью и они канули в лету, как пережиток прошлого. А ударная техника стала потихоньку приближаться к современному варианту. Впереди ещё были встречи бойцов джиу джитсу с представителями английского бокса и французской борьбы.
Мощный толчок в развитии джиу-джитсу дали годы правления самурайского клана Токугава. Множество профессионалов меча и копья оказались не у дел, были лишены пожизненных пенсий и привилегий. Им пришлось зарабатывать деньги на жизнь, при этом преподавание джиу-джитсу было далеко не самым плохим вариантом. Тьма новых школ было основано в это время, они сражались за право быть на рынке преподавания самыми востребованными, постоянно проводились поединки между мастерами школ джиу джитсу, а также между продвинутыми учениками. Все это не могло не способствовать развитию как ударной, так и бросково-болевой техники, а также удушающих приемов.
В конце девятнадцатого века существовали направления джиу джитсу, специализировавшиеся только на болевых контролях и бросках; только на болевых приёмах и сваливаниях; на ударах и бросково-болевой технике. Причем, одни школы вообще не поощряли долгую и монотонную наработку ударной техники, как в каратэ, а другие требовали от учеников обязательной практики на макиваре.
Сейчас, конечно, смешно смотреть на многие такие «наработки». Одно время единственной техникой ударного направления известной широкому кругу людей был классический бокс. Конечно, в недрах НКВД и других спецслужб преподавали классные мастера восточных единоборств и их последователи, знающие и французский бокс сават, и каратэ, и джиу джитсу, и даже ушу. В 70-80-ые годы набрало невиданную доселе популярность японское карате. Однако череда боев каратистов с бойцами кикбоксинга, муай тай, классического бокса зачастую доказывала несостоятельность подготовки по традиционным японским методикам, их тотальную неэффективность в условиях боя со сведущим в искусстве боя не понаслышке человеком. Со 2-ой половины 90-х гг. таиландский бокс и бокс классический стали править бал в плане обучения ударной технике для жесткого боя. Сейчас на дворе 2014 год и на соревнованиях по боям смешанного стиля джиу-джитсу немыслимо без бокса и муай тай. Некоторые используют для подготовки к боям также тхэквондо и капоэйру и, конечно же, каратэ. Однако ни один идиот не войдет в клетку, не зная джиу джитсу, как это было в начале 90-х.
Мастера джиу-джитсу вынуждены обучатся боксу и муай тай, а бойцы-ударники, желающие не сливать каждый бой сабмишеном, попадая на хорошего грепплера, учатся бороться. Иногда вы можете быть свидетелями, как мастера бразильского джиу-джитсу проводят весь бой «на ногах», не торопясь лезть в партер. Так что, ударная техника джиу-джитсу, состоявшая ранее из ударов ребром ладони и пары-тройки тычков особыми формами кулака обогатилась элементами из тхэквондо, каратэ, бокса, муай тай и стала ещё лучше и эффективнее, чем когда-либо.
Говоря о противостоянии холодному оружию, можно признать, что многие древние техники, травмирующие руки противника по-прежнему актуальны и очень эффективны при условии отработки их на скорости. А для самообороны всё так же хороши тычки в болевые зоны, которые с удовольствием использовали самураи в доспехах, как несколько веков тому назад.
Всё-таки, ударная техника джиу-джитсу абсолютно реальна и применима для самообороны даже в том виде, в котором она существовала и в 17-ом веке, однако для спортивных поединков, безусловно, нужно изучать технику ведущих ударных направлений и заимствовать её.

В качестве примера ударной техники школы джиу джитсу, заточенной на самооборону предлагаю посмотреть ролик школы Годай рю.

Запись опубликована в рубрике Буджитсу. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *