Ловкость в джиу джитсу

ловкость в джиу джитсуВ процессе тренинга в любом боевом единоборстве у человека вырабатывается комплекс навыков, дающих ему шансы стать лучшим в данном виде. Приведём несколько простых примеров. Например, боксер-легковес, не умеющий быстро двигаться и уклоняться вряд ли будет чемпионом, даже имея хороший удар; а боец мма не протянет и пару минут в клетке имей он слабые ноги и спину, слабые руки также неприемлемы. И ведь дело не только и не столько в общем ОФП, которое тоже, несомненно, играет роль. Речь ведем именно о специфическом комплексе физических качеств, необходимых человеку для «выживания» в данном виде.
Если говорить о спортивном джиу джитсу, а также его разновидностях типа греплинга, то нужно отметить тот факт, что особое влияние на эффективность борца оказывают такие качества, как ловкость и умение перестроиться по ходу поединка, а уж потом непосредственно быстрота, сила и так далее.
Самое интересное, что ловкость и умение перестраиваться в критической ситуации, наработанные в боях и тренировках никуда не деваются и в повседневной жизни. Причём, они пригождаются не столько и только в ситуациях самообороны. Можно бежать по лестнице, торопясь куда угодно, подвернуть ступню или просто поставить ногу мимо ступени и полететь кубарем вниз. Для человека не практиковавшего джиу джитсу, самбо, дзюдо или ещё какие-либо виды, где серьёзное внимание отдают самостраховке, расшибется, причем даже насмерть может расшибиться, а борец только парой синячков отделается, а может и вообще не пострадать, только отряхнется.
Занимаясь джиу джитсу учишься удобно браться за тяжелые предметы интуитивно, потому что техника бросков подразумевает взятие захвата при сопротивлении этому противником, а предмет сопротивляться может лишь своим весом. Когда многие месяцы тебя бросают, и ты бросаешь, то вырабатывается искусство своеобразной борцовской акробатики, с базой которой можно взять неплохой старт в том же воркауте.
m_1cb99fc90de596ec116d7dc594efdf2cЕстественно, что дети, которые долго занимаются джиу джитсу намного лучше сложены, чем их сверстники и легко выполняют практически все нормативы физкультурной школьной программы плюс имеют навыки самообороны и самостраховки при неожиданных падениях, а ведь дети падают постоянно да и дерутся часто.
Развитие ловкости посредством занятий джиу джитсу не самый лёгкий, но очень интересный путь, на котором занимающийся не только растет над собой, но и всегда встречает верных друзей, которые потом останутся на всю жизнь.

Запись опубликована в рубрике Буджитсу. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *