За что мы любим самбо?

самбоКак говорится: «Нет пророка в своем отчестве». Эти слова можно запросто отнести и к истории развития самбо в России и СНГ. В 50-е-60-е годы из всех боевых, рукопашных техник для русского человека были доступны лишь самбо и бокс. Причем борьба самбо выгодно отличалась от бокса наличием боевого полумифического раздела, который в сознании обывателя представлялся стопроцентной пилюлей от любой атаки кроме, пожалуй, выстрела из пистолета.
Хотя, конечно, мы знаем, что сотрудники НКВД и КГБ имели инструкторов по рукопашному бою, которые заставляли их упражняться в приемах французского бокса сават, английского бокса, дзюдо, джиу джитсу, тем не менее рядовым посетителям спортзала такая роскошь была неведома.
Школа Давида Рудмана вспоминается дот сих пор во многих источниках, как эталон борцовской подготовки самбиста.
sambo_crСамбо – это, на данный момент, система, которая во всем мире ассоциируется с бывшим СССР и теперешней РФ. Самбо – система, мастерами которой были выходцы из РФ, показавшие, что дорогого стоят в боях смешанного стиля: Федор и Александр Емельяненко, Олег Тактаров, Сергей Харитонов.
Мы, жители СНГ, бывшего СССР, имея отличную школу самбо, не хотим им заниматься. Самбо это не круто, вот, например, вонхвадо или куксульвон, ну хотя бы шуайцзяо, на худой конец, вот это дело, ладно, пусть будет каратэ кекушинкай или бразильское джиу джитсу. А лучше всего бесконтакт какой и чтоб физухи поменьше и пахать только в мыслях, все к Старову, Лаврову и т.п.!
А вот американцы, немцы, французы хотят знать самбо и секции у них есть по этой дисциплине, спортсменов выставляют на мировую арену и боевое самбо их интересует, потому что рабочая вещь. Да, компиляция. А какой стиль из реально работающих во всех ситуациях рукопашного боя не компиляция?! Только честно? Вот, вот, нет таких.
Кстати, интересный факт: нормальные адекватные японские … айкидоки с удовольствием перенимают некоторые практические наработки из самбо, методики освоения приемов и т.п. Не чураются, видите ли.
А мы? Чем мы хуже?
Так что если думаете, в какую секцию ребенка отдать для получения начальных навыков самозащиты, то смело отдавайте в самбо. Сразу его там драться не научат. А вот тело, готовое к драке всегда сделают за год-два слепят. Заодно бороться научиться. А лет с 10-ти можно на бокс или муай тай, а можно и параллельно, но это надо быть одержимым.

А вот видеоролик, где Сергей Бадюк пригласил к себе на передачу пару великолепных самбистов. Вы увидите некоторые приёмы самбо и даже узнаете нечто интересное о Федоре Емельяненко.

Приемы самбо через кино проникли в общественную жизнь. Боевое самбо это как раз та солянка, которая включает в себя все приемы бросков, ударов, нажатий, защит, болевых. А самбо спортивное классическое – это лишь борьба, причем с ограничениями даже на арсенал борцовских приемов.
Кидайте бесконтакт, люхэбафа, шотокан каратэ и т.п. понторезную туфту и занимайтесь самбо и каратэ Дзесинмон, самбо и боксом и, чем черт не шутит, самбо и кудо.
После самбо легко уйти в джиу джитсу, дзюдо, но есть нюансы, отличия. Зная их можно легко выступать на мероприятиях по джиу джитсу, дзюдо после небольшой перепоготовки.
Все на самбо!!

Запись опубликована в рубрике Буджитсу. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: За что мы любим самбо?

  1. Саня говорит:

    Не нравится мне самбо, если честно, но Емельяненко, конечно красавец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *