Борьба лёжа: истоки и причины популярности

борьба лежа дзюдоПуть развития некоторых боевых искусств зачастую так витиеват и неоднозначен, что, не зная фундаментальных фактов, основываясь в своих суждениях лишь на досужих слухах, легко попасть в глупое положение.

Хочется рассказать, как развивались техники борьбы лёжа в джиу джитсу и дзюдо и почему бразильское джиу джитсу, оказывается, всего лишь кусочек дзюдо …

Знаете ли вы, что в самом начале 20-го века школа дзюдо «Кодокан» вчистую проиграла соревнования практически неизвестной сейчас школе  джиу джитсу «Фусэн Рю». Особенностью  «Фусэн Рю» было то, что она  специализировалась в методах борьбы лежа, и именно благодаря филигранной технике и четкой тактике этого раздела борьбы адепты  «Фусэн Рю джиу джитсу» весьма красноречиво доказали свое превосходство над парнями из дзюдо, самое интересное, что практически все схватки они выиграли болевыми и удушающими приемами.

Дело в том, что Кано Дзигоро  всегда предпочитал бросковую технику, хотя и понимал большое значение и необходимость борьбы лежа, тем не менее его персональным предпочтением (слабостью) были более зрелищные и амплитудные приемы, которые он заимствовал и переработал из «Кито Рю» джиу джитсу. Ранняя программа «Кодокан дзюдо», от 1895 года абсолютно не имела ни одного приема борьбы лежа (косэн дзюдо), а вся программа обучения содержала только одни броски.  Поэтому неудивительно, что отсутствие навыка косэн дзюдо  неминуемо привело к поражению борцов Кодокан в соревнованиях.

Однако не все так просто. Дело в том, что под знаменами Кодокана в этот раз не выступали мастера других стилей джиу джитсу, как это было в раннее время в известной битве дзюдо против Тоцука-ха Йошин Рю, когда Кодокан выставил в качестве своих учеников представителей Дайто Рю айки джиу джитсу и других школ традиционного джиу джитсу.

После этого досадного проигрыша, Кано попросил главу «Фусэн Рю» преподать ему базовые элементы программы и основные методики этой школы, и позже  включил их в программу обучения Кодокана. С этого момента дзюдо начало активно использовать и совершенствовать  борьбу лежа.

В 1925 году Дзигоро  Кано заметил постепенный отход опытными дзюдоистами от бросковых техник. Тенденция к акценту на борьбу лежа возникала, как у новых студентов, так и у уже опытных мастеров дзюдо, т.к. эффективность этой техники, простота ее применения против борцов, превосходящих в весе, была очевидной, по сравнению с техникой броска.

Из-за этого в правила соревновательного дзюдо были переработаны и в них были введены особые требования:

1) все поединки начинались из позиции в стойке, удобной для выполнения бросковой техники;

2) если один участник соревнований пытался перевести противника в положение лежа просто потянув или повиснув на нем без попытки проведения броска или активного сбивания, то его противник автоматически объявлялся победителем.

Несмотря на то, что отдавалось явное предпочтение бросковой технике, Кано понимал необходимость повышать квалификацию учеников в борьбе лежа, и ощущал острую нужду в специалистах, которые будут серьезно заниматься разработкой этого раздела.

Для этого, Турнир семи университетов, который регулярно проводится в Японии по сей день, был освобожден от этих новых правил Кодокана. Студенты, выступавшие там, представляли собой элиту борцов, и в поединках, проводимых ими, считалось позорным  подать сигнал о сдаче хлопком или голосом. Удушения и травмы конечностей при выполнении болевых приемов были неизбежным концом множества схваток. Конечно, такие жесткие поединки привели к быстрому росту опыта и мастерства и появлению настоящих профессионалов в борьбе лежа.

Когда в  1951 году была создана  Международная федерации дзюдо, то популярность этого нового вида борьбы стала быстро набирать обороты по всему миру.

Продолжение следует…

Запись опубликована в рубрике Буджитсу. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *