Борьба лёжа: БЖЖ VS дзюдо

Приём, часто используемый в современных MMA. Естественно БЖЖ.

Приём, часто используемый в современных MMA. Естественно БЖЖ.

Итак, продолжим. Начало здесь. Как раз в это время руководство школы борьбы из Бразилии,  позже снискавшей славу под названием Грейси джиу джитсу, осознало, что сейчас как раз самое время, чтобы воспользоваться преимуществом волны популярности японской борьбы дзюдо для развития и продвижения в массы боевого искусства собственного розлива.

В Бразилии школа японской борьбы дзюдо начала свою историю с 1900-х, а точнее, с момента приезда Мицуо Маэда, мастера 4-го дана того самого эталонного кодокановского  дзюдо, который к тому времени выиграл более 1000 поединков по всей Америке (естественно по слухам, но всё же). Влиятельный на то время политик Грейси взял Маэду обучать искусству дзюдо своих сыновей. Причем Маэда в тренировках парней делал основной упор на техники борьбы в партере, т.е. косэн дзюдо. Рекомендовалось использовать эти техники в качестве основного метода боя, а не бросковую технику.

Несколько поколений Грейси дрались по всей Бразилии, на разных коврах и помостах и к 1951 году, завоевали репутацию сильнейших борцов Бразилии. Теперь парни решили называть свою школу и направление  – стиль «джиу джитсу семьи Грейси».

Хелио Грейси

Хелио Грейси

Если быть объективным, их стиль был классическим косэн дзюдо, именно в том виде, в котором передал им его Маэда за достаточно недолгое время обучения. Именитый японец успел передать лишь базовые элементы и часть продвинутых техник перед своим возвращением на родину,в Японию, но этот факт никак не помешал Грейси сменить название школы, включив имя своей семьи, и присвоить себе и ученикам мастерские степени.

Для стяжания мировой славы в борцовских кругах, в 1951 году, сильнейший борец джиу джитсу семьи Грейси Хелио Грейси направил в Японию официальный вызов на поединок любому представителю Кодокан дзюдо.

Масахико Кимура. Впечатляет, не правда ли!

Масахико Кимура. Впечатляет, не правда ли!

После получения вызова и его рассмотрения в Кодокане приняли решение отправить в Бразилию Масахико Кимуру, чемпиона Всеяпонского Чемпионата по дзюдо 1949 года.

Кимура имел в мире дзюдо стабильную репутацию одного из сильнейших бойцов. Когда он прибыл в Бразилию, то предложил Хелио Грейси сразиться сначала со своим младшим ассистентом, сказав на публику, что, если Грейси не сдюжит победить в данном поединке, то он просто откажется с ним бороться. Хелио Грейси выиграл этот матч у молодого ассистента и господин Кимура официально признал вызов и дал своё согласие на бой.

Огромное количесво бразильцев (более 20 тысяч), включая президента и вице-президента страны приветствовали Кимуру и Грейси, стоящих в ожидании схватки. Чтобы подчеркнуть значение этого поединка, Грейси провели невероятно масштабную и затратную рекламную компанию, через СМИ объявив о предстоящей схватке в Европе и Америке.

А теперь расскажу, о том, как проходил и чем закончился этот принципиальный борцовский поединок.

С первых секунд поединка Кимура мгновенно захватил инициативу в свои руки (буквально), и, не давая Хелио Грейси провести ни одного хоть сколько-нибудь эффективного технического действия, быстро бросил его на мат. Кимура, не зная какой подвох устроили ему органзаторы, не стал продолжать преследование и переходить в партер, а разрешил противнику встать, где провел множество эффектных бросков, каждый из которых вбивал соперника в покрытие татами.

Однако хитрые бразильцы, заранее зная о том, что «коронкой» соревновательных поединков Кимуры являются мощные, амплитудные броски, установили необычайно мягкое татами, которое гасило большую часть силы, вложенной Кимурой в каждый бросок. Возможно, представителям Бразилии было неведомо, что Масахико Кимура также был крупным специалистом в косэн дзюдо , т.е. чувствовал себя, как рыба в воде, борясь лежа.

Несколько осовных моментов боя Грейси-Кимура.

Кидая Грейси раз за разом на мягкие маты и не видя эффекта, Кимура, после очередного броска, поглощенного мягким татами, перешел за противником на мат и провел эффективное удержание. Опыт Грейси позволил тому частично уйти от удержания, но японец, использовав этот уход, взял хороший захват на руку  и чисто провел болевой прием на локоть. Нажимая на руку, Кимура ждал, пока Хелио Грейси сдастся, но тот попытался продолжить поединок, поэтому японец, продолжая давить, сломал упрямцу руку.

Неугомонный  Грейси (Столько средств вложен в рекламу! Уйма бразильцев смотрит на них! Его можно понять.) не признал поражение, тогда Кимура произвел болевой захват головы и шеи. Кровь захлестала из ушей бразильского бойца и Масахико Кимура, наклонившись к его голове, громко спросил, всё ли с ним хорошо. Грейси ответил , что он в полном порядке, после этого Кимура просто стал передавливать ему голову. Увидев это плачевное зрелище, представители семейства Грейси выбросили полотенце, признав поражение.

Время поединка – 13 минут.

Естественно после такого события слава  Грейси поутихла, представители этой школы джиу джитсу ждали очень долго, чтобы сделать еще одну попытку завоевать широкое признание для своей школы.

Мы-то с вами знаем, что у них хватило сил и терпения в нужном месте, в нужное время вновь презентовать свой стиль и завоевать в 90-х славу непобедимых бойцов восьмиугольника. А словосочетание бразильское джиу джитсу теперь знают даже те, кто больше ничего не знает о джиу джитсу. Бразильское джиу джитсу входит, как обязательный компонент боевой подготовки бойцов смешанного стиля, без БЖЖ нет мма.

Запись опубликована в рубрике Буджитсу с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *